Радіоклуб Кіровоградської Області

В Европе первые проводные телеграфные линии были проложены в 1848 г. В начале эти линии не проходили через границы и сообщения доставлялись из рук в руки и отправлялись дальше. Польза от этого изумительного вида коммуникаций была очевидна и нации чувствовали необходимость в регулировании через правительственные соглашения, использование определенных устройств и проводников, стандартных инструкций, налоговых тарифов и их периодических изменений.
Например, Пруссия в 1848 г. планируя соединить свою столицу с приграничными соседями, должна была заключить не менее 15 соглашений с германскими независимыми землями для получения необходимого разрешения для прокладки своих телеграфных линий. Все эти соглашения действовали внутри одной Германии.
В 1849 году первая конвенция о «установлении и использовании электромагнитного телеграфного обмена государственными телеграммами» была заключена между Пруссией и Австрией. Пришлось ждать еще 10 лет до создания настоящего международного союза. Между тем, в 1852 г был успешно проложен первый подводный телеграфный кабель через Ла Манш, позволивший установить первую прямую связь между Лондоном и Парижем.
Австро-Германский Телеграфный Союз (UTAG), Берлинская Конвенция и Европейский Телеграфный Союз вместе объединились и создали Бернскую Конвенцию в 1858г. Этот Союз разрешал устанавливать стандарты практически всех телеграфных служб, унификацию, которая была подтверждена в 1859, когда UTAG присоединилась к Конвенции. Тем не менее, каждый Союз продолжал развивать свою собственную активность с Герцогством Модена, Норвегией, Пармой, Швецией и Тоскана, а также с Международной компанией телеграфных линий Средиземноморья, затем в 1860 с Турцией, включая государства, прилегающие к Дунаю. После расторжения Германской конвенции во время битвы в Садова, UTAG видел постепенное снижение своей роли и был распущен в 1872 согласно конституции Германской империи.
В 1864 г отмечалось наличие двух международных конвенций, одна заключенная в Брюсселе, а другая в Берне в1858. Научный прогресс, расширение проводных сетей и развитие телеграфных обменов, показывало, что только две конвенции отвечали требованиям и условиям того времени. Для использования преимущества полной стандартизации телеграфии в международных взаимоотношениях, Франция предложила не только членам предыдущих конвенций, а всем европейским нациям создать конференцию создать единый договор. Великобритания не была приглашена, потому что на тот момент, ее телеграфная служба находилась в руках частных компаний.
Конвенция проходила в Париже с 1марта по 17 мая 1865 г. Переговоры были трудными, но успешными и Международный Телеграфный Союз, ITU, был создан. Незабываемый документ был подписан императором Франции, Швейцарским министерством, последовавшие за Австро-Венгрией представители Великого Герцогства Баден, Баварии, Бельгии, Дании, Испании, Греции, Гамбурга, Ганновера, Италии, Голландии, Португалии, Пруссии, России, Саксонии, Швеции, Норвегии, Турции и Вюрстенбурга. Эти 20 государств и были учредителями Союза. Мекленбург присоединился к конвенции несколькими месяцами позже. ITU был рожден. Его миссия была установить стандарты и правила для уже созревшей телеграфной индустрии. Сегодня, причины побудившие создание ITU неизменны, основополагающими задачами организации являются организация и регулирование всего спектра вопросов коммуникаций.
В 1868 г. на Венской конвенции, государства, члены ITU решили создать головной офис и избрать секретаря. Офис Союза был создан в Берне под контролем правительства Швейцарии вплоть до 1948 г. В офисе было три гос.служащих, два из Швейцарии и один из Бельгии. Был заложен основной принцип, что межправительственная организация должна иметь свой офис и своих сотрудников.

Comments are closed.